История школы
12.11.2020
В 1894 году газета «Екатеринбургская неделя» в № 46 сообщила о том, что в Уфимке открылась школа. Что это была за школа, где она находилась?
Поиск привел на улицу рабочей молодежи, переименованную в улицу героя – пограничника Павла Слесарева. Здесь жил известный в поселке умелец, мастер на все руки: кузнец Гаврил Зубков. Он и отдал половину своего дома под школу, а потом построил напротив отдельный дом, в котором была переведена школа. Было в ней две комнаты по три окна в каждой, а школа была трехклассная. Один класс занимал одну комнату, а во второй комнате одновременно занимались два класса. Занятия вели мы с заведующей школой Марией Константиновной Шибакиной. До двух часов занимались с ребятами, а потом шли на фабрику – там вели курсы малограмотных. Вечером снова в школе, при керосиновых лампах
В 1931 году в Уфимке началось строительство новой школы. Двухэтажное здание поднялось на берегу Уфы. В нем 8 классных комнат, своя столовая, котельная, спортзал.
12.11.2020
Больше 30–ти лет проработали в местной школе учительницы: отличник народного просвещения Мария Михайловна Жукова, Валентина Никифоровна Егорова, Тамара Фирсовна Куликова.
Они воспитывали сотни учеников, ставших инженерами, учителями, агрономами.
История Михайловской средней школы №5 уходит своими корнями далеко в прошлое.
Из воспоминаний Тягуновой Г.И.: «Школа была восьмилетняя и находилась на улице Советской милиции № 34, в старом, деревянном двух этажном здании построенным еще до 40 годов. В 1990г. была построена новая средняя школа. В школе была введена пятидневка…»
12.11.2020
Начиная с 1966 года педагогическим коллективом школы была проведена большая общественно-полезная работа. Директором в то время была Якимова Валентина Александровна, отмечает Галина Ивановна. С подсобного хозяйства собирали по 5 тонн картофеля. Имелась одна лошадь, две телеги и двое саней. Собирали металлолом, макулатуру. Сажали молодые саженцы в лесу, на местах вырубок. Осенью помогали убирать урожай с полей совхозам.
С 1967-е г. в школе действовала учебная мастерская по обработке древесины. Её оборудование, в основном, сделано руками учеников. Лучшие изделия, изготовленные учащимися на уроках труда, показывались на внутришкольной выставке технического творчества школьников.
С 1948 г. по 1966- 67 учебный год выпущено из школы более 140 человек. Педагогический коллектив все эти годы вёл большую работу с учащимися и родителями по росту успеваемости и качества знаний и навыков учащихся.
По словам Екимовой Валентины Александровны (учительницы, которая работала в школе № 5), в школе училось около 320 человек. Многие классы были параллельными. Сначала вокруг школы были только камни, гравий. Но после того, как в 1961 году приехала Батманова Лениана Ивановна и заняла место директора, школа приобрела совсем другой вид. Была завезена земля, сделаны клумбы, посажены березы, акации. Кроме этого изменения происходили и внутри школы. Новый директор сделала капитальный ремонт в классах и коридорах. Была введена кабинетная система. В школу завезли оборудование и приборы.
Каждый учитель вел свой определенный кружок, это было обязательным. Валентина Александровна вела кружок киномехаников. Сама она приехала на Уфимку в 1960 году.
Сначала вела физику, а через год стала преподавать, к тому же, и математику. С 1964г. до 1971г. была директором школы №5.
Таким образом, в начальный этап становления и развития школы были заложены определённые традиции. Школа была отмечена за трудовые и учебные достижения.
В 1982 году трест «Свердловскзапстрой» Главсредуралстроя начал строительство новой школы на 392 места. В 1987 году строительство было законсервировано.
12.11.2020
В 1999 году школе был присвоен статус: Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №4 г. Михайловска. Комплектование классов не предусматривает никакого предварительного отбора, обучение ведётся в одну смену.
С 3 октября 2011 г. школа переименована в Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 4 г. Михайловска.
С 1 января 2015 года МКДОУ детский сад № 17 «Солнышко» г.Михайловска был реорганизован в одну юридическую организацию МКОУ СОШ № 4 г.Михайловска.
На территории школы имеются 3 игровые группы с отдельными спальнями, раздевалками, 1 оборудованный прогулочный участок, медицинский кабинет.
Педагогический коллектив школы небольшой, в школе работают 13 учителей: с высшим образованием – 9, 4 — средне-специальным образованием.
В настоящее время в школе обучается 95 обучающихся и 47 воспитанников.
С 1990 по 2017 год школа выпустила 474 учащихся: 3 выпускника с золотой медалью, 5 с серебряной.
Более 30 лет уроки русского языка ведет Антипова Людмила Александровна, Певцова Нина Ивановна, уроки математики – Мышкина Наталья Леонидовна, уроки английского языка – Гилева Валентина Борисовна, учителя начальных классов: Черепанова Вера Васильевна, Хакимова Флюза Тагирьяновна, Харисова Эльвира Дамировна и Минхайдарова Наталья Николаевна. Завуч, учитель физики и химии — Сайфуллина Раиса Мансуровна. Учитель биологии и географии — Первушина Надежда Николаевна. Учитель истории и обществознания — Щипанова Юлия Александровна. Учитель технологии и ИЗО — Зюрина Елена Сергеевна. Учитель физической культуры — Тырышкин Антон Викторович. Некоторые учителя и сотрудники были выпускниками нашей школы. Это директор школы Валле Елена Ивановна, учитель биологии и географии Первушина Надежда Николаевна и завхоз Зубкова Любовь Николаевна.
Учащиеся школы встречаются с учителями — ветеранами педагогического труда, ежегодно поздравляют их с Днем Учителя. В школе сложились свои традиции. Ученики ведут переписку с выпускниками школы, проходящими службу в российской армии.
В настоящее время школа ведет динамичную общественную жизнь.