ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ
Профилактика девиантного поведения подростков
02.09.2024
Проблема девиантного поведения изучается давно, но несмотря на это в современном мире она не становится менее актуальной. Дело в том, что девиантное поведение, как правило, закладывается в подростковом возрасте, ведь в течение этого периода происходит своеобразный переход от детства к взрослости, от незрелости к зрелости, который пронизывает все стороны развития подростка. Кроме того, общеизвестно, что подростки в наше время, как и в любое другое, являются одним из наименее защищенных слоев населения. Следовательно, если не заниматься выявлением и профилактикой девиантного поведения в подростковом возрасте, то эта проблема не исчезнет, несмотря на обилие разработок научных концепций и теорий девиации.
Девиантное поведение – устойчивое поведение личности, отклоняющееся от наиболее важных социальных норм, причиняющее реальный ущерб обществу или самой личности, а также сопровождающееся ее социально-психологической дезадаптацией.
Буклет "О профилактике детских правонарушений" Буклет "Что такое толерантность?" Буклет "Воспитание толерантной личности" Методические рекомендации «Профилактика девиантного поведения обучающихся в образовательных организациях: психолого-педагогический скрининг и формирование благоприятного социально-психологического климата» (Министерство просвещения РФ, 2023 год) Методические рекомендации для образовательных организаций по информированию родителей о рисках, связанных с детской смертностью (Минобрнауки России, 2017) Методические рекомендации по профилактике зацепинга среди несовершеннолетних (Минобрнауки России, 2017) Буклет "Профилактика девиантных форм поведения детей и подростков"